Neste post vamos relembrar a última rodada do 2º turno e as partidas finais:

12/05/1990 - Jogando no estádio do Arruda com o time reserva,o Santa Cruz perde por 1x0 para o América, sofrendo a segunda derrota na competição. Este jogo marcou a estréia do meia atacante Rivaldo e do meia Válber, das categorias de base, na equipe profissional do Santa Cruz. Nesta mesma data, o Sport vence o Paulistano por 1x0 (gol de Agnaldo aos 34 minutos do segundo termpo) jogando nos Aflitos e conquista a 2ª fase do 2º turno. Forçando uma partida extra para a decisão do turno contra o Santa Cruz, que havia vencido as três fases anteriores. Dos 56 pontos disputados nos dois turnos, o Santa faturou 50 e perdeu apenas 6.

Mesmo dominando o América o Santa não conseguiu driblar a falta de entrosamento e acabou perdendo o jogo por 2x0. Após a partida o treinador Erandir Montenegro elogiou os Juniores: "O teste foi válido, apesar da derrota. Demos oportunidade aos jogadores que pouco atuaram no campeonato, e ainda aproveitamos dois juniores, que jogaram até melhor, entretanto, a falta de conjunto nos impediu de alcançar a vitória. Não quero destacar quem jogou melhor, mas elogiu bastante a atuação do júnior Válber, de 18 anos, jogador de muito talento, desinibido e de muita personalidade. O outro júnior utilizado foi o centro-avante Rivaldo, também de muito futuro."

Escalação do Santa Cruz: Banana; Fernando Lima, Fernando Silva, Barbosa e Cláudio (Luis); Josevaldo, Almir e Ivanildo; Válber, Fernando Lassálvia (Rivaldo) e Ivan Júnior.

20/05/1990 - Santa Cruz e Sport decidem o 2º turno do Campeonato. Ao Santa restava vencer no tempo normal de jogo ou de um empate no tempo normal e na prorrogação para ser o Campeão de 1990. Apesar de conseguir segurar o placar de 0x0 nos 90 minutos, o Sport venceu por 1x0 com um gol de Sérgio Alves aos 7 minutos da prorrogação e venceu o turno, adiando o título para uma melhor de 4 pontos entre as duas equipes.

No início da prorrogação, o técnico Charles Muniz do Sport, tirou Mirandinha e colocou Sérgio Alves, o artilheiro do time na competição (ficou no banco pois vinha de uma contusão), que logo fez o seu 11º gol no campeonato, aproveitando bem um rebote de uma cabeçada de Adriano, chutando sem chances para o goleiro Raul. No segundo tempo da prorrogação, o Santa lutou desesperadamente para chegar ao empate, com 2 minutos Leto foi derrubado por Glauco e os jogadores pediram pênalti, mas o árbitro deu falta fora da área (O ex-árbitro Sebastião Rufino, que estava comentando o jogo para a rádio clube, afirmou que foi falta dentro da área). Na cobrança, Marcão tentou de cabeça, mas foi alto.

Ficha Técnica:
Santa Cruz: Raul; Marinaldo, Marcão, Tanta e Eduardo (Edmundo); Mázio (Fernando Lassálvia), Ataíde e Mazinho; Leto, Marcelo e Wanks.
Técnico: Erandir Montenegro
Sport: Paulo Victor; Valtinho, Aílton, Márcio Alcântara e Glauco; Lopes, Agnaldo e Adriano; Mirandinha (Sérgio Alves), Fábio e Neco (Ramón).
Técnico: Charles Muniz

Árbitro: Aristóteles Cantalice
Auxliares: João José Venceslau e José Araújo
Local: Estádio do Arruda
Renda: Cr$ 4.538,21
Público: 67.421 pagantes

O técnico Erandir Montenegro (sentado) e o preparador físico Marcos (de costas) em conversa com o elenco no dia anterior à decisão.

O troféu já estava em exibição do Arruda. Caso o Santa tivesse vencido, já seria o Campeão Pernambucano de 1990.

Sérgio Alves chutou entre Marinaldo e Marcão, era o gol do título do turno para o Sport.

Continuação do lance do gol do Sport

Eduardo, Fábio, Marcão, Mázio e Marcelo Rocha de olho no lance.

Marcelo Rocha, Agnaldo e Neco em mais um lance do jogo

O abraço dos goleiros Márcio Melo e Paulo Victor comemorando o título do turno

O meia Ataíde dominou o meio campo, mas acabou expulso aos 4 minutos do 2º tempo da prorrogação, após falta por trás em Ramón.

Torcida do Sport comemora a conquista do 2º turno no Arruda.

23/05/1990 - Começava a decisão do Campeonato em uma melhor de três pontos. O Santa Cruz, por ter melhor campanha, escolheu jogar a primeira partida na Ilha do Retiro e decidir no Arruda. Santa aumentava a sua vantagem e vencia o jogo por 1x0 gol de Mazinho aos dois minutos do segundo tempo.

O jogo foi bastante "catimbado" pelo lado do Sport, principalmente o goleiro Paulo Victor, que fingiu contusão por várias vezes para esfriar o ataque tricolor. Na fase final, logo aos 2 minutos, o Santa Cruz foi para o ataque, a defesa do Sport bobeou, Marcelo Rocha entrou livre e chutou forte, o goleiro Paulo Victor "bateu roupa" e Mazinho que acompanhava o lance, mandou a bola pro fundo das redes.

Marcelo Rocha marcou um gol no primeiro tempo, mas existiam três jogadores do Santa em impedimento e o gol foi invalidado corretamente pelo árbitro.

Ficha do Jogo
Sport: Paulo Victor; Valtinho, Márcio Alcântara, Nenê e Glauco; Lopes, Amaury (Sérgio Alves) e Adriano; Mirandinha (Edmilson), Fábio e Neco.
Santa Cruz: Raul; Marinaldo, Marcão, Tanta e Eduardo (Cláudio); Mázio, Mazinho e Wanks; Leto, Marcelo Rocha e Edmundo (Fernando Timbaúba).

Cartão Amarelo: Raúl e Tanta (Santa Cruz) e Nenê (Sport)
Local: Ilha do Retiro
Árbitro: José Araújo
Auxiliares: Arlindo Maciel e João José Venceslau
Renda: Cr$ 3.000.324,00
Público: 22.994 pagantes e 2.582 não pagantes (total: 25.576)

Os zagueiros Marcão e Tanta foram impecáveis durante o jogo.

Curiosidades:
* Este jogo marcou a inauguração oficial do placar eletrônico da Ilha do Retiro que foi doado pela empresa Coral. Para registrar ainda mais o acontecimento, o diretor de patrimônio do sport, Cláudio Pacheco, ofereceu um prêmio de Cr$ 10 mil para o jogador que marcar o primeiro gol do clássico. O jogador Mazinho foi o ganhador deste prêmio e ainda recebeu um troféu das tintas Coral;
* O árbitro, os auxiliares e o árbitro reserva do jogo foram escolhidos através de um sorteio realizado no centro do gramado 30 minutos antes do início da partida. Gílson Cordeiro, João José Venceslau (Cuíca), José Araújo e Arlindo Macial foram os nomes selecionados para o sorteio. O árbitro sorteado para a partida foi José Araújo, auxiliado por Cuíca e Arlindo Maciel. Gilson Cordeiro foi o árbitro reserva;
* No final da tarde do dia 23/05/1990 houve uma greve relâmpago dos motoristas e cobradores de ônibus, por isso não houve um grande público para a decisão.

27/05/1990 - Santa Cruz 0x1 Sport
O Santa Cruz sagrava-se Campeão Pernambucano no Arruda

27/05/1990 - O último jogo da decisão. Para ser campeão, o Santa Cruz poderia perder nos 90 minutos e ainda assim teria a vantagem de jogar pelo empate nos 30 minutos da prorrogação. Foi o que ocorreu, o Sport venceu no tempo normal por 1x0, gol do lateral esquerdo Glauco, de falta, aos 29 minutos do primeiro tempo. Ao final do jogo, o Santa Cruz comemorava o seu 21º título Pernambucano, e erguia o troféu "Dom Vital", ofertado pela empresa de mesmo nome, em homenagem aos 150 anos da Associação Comercial de Pernambuco (ACP ).

Foi muita emoção na decisão do título de 1990. A arbitragem foi o lado ruim do jogo. Arlindo Maciel esteve muito confuso durante o jogo, deixou de marcar uma penalidade em Mázio aos 44 minutos do primeiro tempo, quando o Sport já vencia por 1x0. Também consultou o bandeira Gílson Cordeiro e anulou o tento lícito do rubro-negro, aos 3 minutos do segundo tempo da prorrogação. E por último, aos 15 minutos finais, Mazinho, aproveitando um contra-ataque tricolor, chutou na trave, a bola resvalou, entrou na meta de Paulo Victor e voltou. O árbitro não marcou o gol e encerrou a partida naquele momento.

Ficha do Jogo:
Santa Cruz: Raul; Marinaldo, Marcão, Tanta e Eduardo; Mázio, Ataíde e Mazinho; Leto (Fernando Silva), Marcelo Rocha e Wanks (Edmundo).
Sport: Paulo Victor; Valtinho, Aílton, Márcio Alcântara e Glauco (Mirandinha); Lopes, Agnaldo e Adriano; Ramón, Fábio (Sérgio Alves) e Neco.

Árbitro: Arlindo Maciel
Auxiliares: Gílson Cordeiro e João José Venceslau
Renda: Cr$ 6.187.840,00
Público: 58.860 pagantes e 3.244 não pagantes (total: 62.104)

A festa da torcida nas sociais do estádio do Arruda.

A festa da torcida na entrada do time em campo

Festa da Torcida no Arruda.

O rubro-negro abriu o marcador aos 29 minutos do primeiro tempo, numa cobrança de falta perfeita do lateral esquerdo Glauco. Enquanto se esperava que Márcio Alcântara chutasse uma bomba, ele deixou para o camisa seis bater com muita categoria, sem chance para o goleiro Raul.

Torcida tricolor invade o gramado após o apito final

A policia teve que entrar em ação para conter a multidão tricolor que queria erguer o troféu

Ex-jogador do próprio Santa Cruz no final da década de 60, Erandir Pereira Montenegro, Paraibano de Bananeiras, aos 44 anos foi o técnico Campeão Pernambucano de 1990. Chorando bastante, abraçado aos jogadores do banco de reservas, Erandir pouco conseguia falar. Logo localizado pelos torcedores que invadiram o gramado, foi necessário que alguns policiais o protegesse: "Foi uma vitória da vontade, do empenho. O time mostrou na prorrogação, que é feito de homens. A conquista desse título é resultado de um trabalho planejado, feito com muita dedicação. Ganhou a equipe de melhor campanha. E ser campeão assim, o sabor é maior." Dizia emocionado.

O atacante Mazinho foi o artilheiro do Santa Cruz no campeonato com 16 gols. Natural de Tauá-CE, aos 22 anos, antes de chegar no Santa Cruz jogou no Ferroviário-CE e São Paulo, veio por empréstimo e com passe estipulado em 200 mil dólares (aproximadamente Cr$ 16 milhões). Após o jogo ficou apenas de sunga, os torcedores arrancaram camisa, calção, chuteiras e meiões, todos queriam guardar uma recordação do ídolo.